Proyectos > Arquitectura

Arena Monterrey

Tipología
Entretenimiento, instalación audiovisual

Año
2007

Proyecto arquitectónico
Lena de la Torre Cárdenas
Oscar Fdo. Mendoza Lozano

Esculturas y proyección
Daniel Lara

Ubicación
Monterrey, NL, México



El programa

El grupo administrador de la Arena Monterrey solicitó a El eje zeta un proyecto para renovar el gran espacio interior del edificio dedicado a conciertos musicales y espectáculos masivos. Fuera de lonas y pendones impresos, los pasillos y áreas generales de circulación del inmueble les resultaban poco atractivos. Un espacio meramente funcional que permite a la gente llegar al centro del edificio, pero ofreciendo una pobre experiencia previa al espectador.

El reto del programa estriba en las dimensiones: 3,670 metros cuadrados de interior (incluyendo los corredores y cuatro grandes lobbies en cada esquina de la Arena) debían ser intervenidos para dotar de personalidad e interés los espacios, a un costo competitivo.

El proyecto

El eje zeta ensambló un equipo de colaboradores incluyendo arquitectos, ingenieros, especialistas en instalación de redes, y artistas. Si bien el cliente aspiraba cuando mucho a intervenir las cuatro zonas de espera en las esquinas del edificio, la gran distancia entre ellas planteaba el problema de un efecto de dilución del impacto requerido para la remodelación.

El proyecto planteó, en cambio, actuar no solamente en los lobbies, sino incluso en los corredores que los conectan: en lugar de cuatro instalaciones puntuales y distantes, realizar una única intervención contínua a lo largo de todo el perímetro de la Arena. Esto involucraría no solamente una obra de arquitectura o interiorismo de medio kilómetro de longitud, medidas aproximadas del perímetro de los pasillos, sino que se actuaría simultáneamente en dos o tres capas superpuestas, para conectar visualmente no solo a lo largo de los corredores, sino también en cada una de las tres alturas de balcones existentes.

Evitando proponer un costo monumental o una carga excesiva sobre la estructura existente, se proyectó una intervención ligera a base de cableado de acero, fibras textiles y proyección virtual de imágenes.

Los materiales seleccionados permiten una alta ocupación del espacio interior de la Arena Monterrey, dotando de mayor densidad e interés la totalidad de los recorridos de acceso perimetral.

Parte escenografía, parte instalación, el proyecto pretende trasladar el dinamismo del espectáculo a las zonas actualmente neutras y acentuar su valor útil al permitir la ambientación del inmueble para cada evento, para cada concierto, para cada patrocinador, para cada estación del año.



Imágenes


Perspectiva
Vista desde el pasillo.

Perspectiva
Vista desde el pasillo.

Perspectiva
Vista desde el pasillo.

Planta
Área de lobby

Corte transversal
Área de lobby.

Maqueta
Estudio de escultura 1.

Maqueta
Estudio de escultura 2.