Proyectos > Arquitectura

Casa Bambú

Tipología
Residencia unifamiliar

Año
2008

Proyecto arquitectónico
Lena de la Torre Cárdenas
Oscar Fdo. Mendoza Lozano

Colaborador
Raúl Cavazos

Ubicación
Residencial Palmares
Monterrey, NL, México



El cliente

El cliente solicitó el diseño de una casa habitación nivel medio alto para construir y vender posteriormente. Solicitó una entrevista con tres diferentes despachos de arquitectura para escuchar ideas y conceptos y elegir la propuesta de trabajo que mejor le convenciera. La ideología de LGZ de trabajar por una arquitectura respetuosa con el contexto natural y construído, de reunir criterios de ingeniería a los de diseño para optimizar costos tanto del proyecto como los de construcción, y de poder realizar un diseño inteligente y sustentable le convencieron plenamente.

El programa

La casa debía responder a las necesidades de una familia más extensa del promedio, por petición expresa del cliente, de modo que las habitaciones secundarias tuvieran capacidad para hasta tres jóvenes o señoritas.

Además, se solicitaba un diseño flexible que fuera capaz de alojar a largo plazo una habitación en la planta baja de la residencia, anticipando la posibilidad de que un miembro de la familia de la tercera edad o con movilidad disminuída pudiera vivir y disfrutar la casa en un solo nivel. En caso de no requerir esa habitación extra, el espacio funcionaría como un estudio biblioteca.

El resto del programa está constituído por una cochera para dos vehículos, vestíbulo, cocina, sala, comedor, terraza, jardín, patio interior, lavandería, cuarto de servicio y baño de visitas, en planta baja. En la planta alta se encuentra una estancia familiar, habitación principal y dos habitaciones secundarias.

La casa inteligente

El proyecto para la Casa Bambú incluyó de manera integral las diversas áreas de especialidad que ofrece LGZ: arquitectura, topografía, ingeniería.

Un estudio topográfico a detalle en conjunción con el diseño arquitectónico permitió reducir los costos previstos para movimientos de tierras, nivelación y relleno, pero además, incluyó un estudio detallado de ángulos de incidencia solar, y conos de visión de manera de aprovechar al máximo las vistas del Cañón del Huajuco y bloquear las perspectivas negativas de algunas torres de electricidad visibles a la distancia.

Los materiales de la casa combinan bloques de adobe-cemento para algunos muros protagónicos de los espacios de la planta baja, y construcción de muros y losas de concreto celular, de alto grado de aislamiento térmico y acústico, además de una considerable reducción de peso muerto que incide en un menor costo de cimentación.
Se diseñó además un sistema de reciclaje de aguas grises, donde el agua jabonosa proveniente de lavabos y regaderas se recolecta, conduce a un sistema de tratamiento y se reutiliza en el llenado de tanques de inodoros, así como en el riego de jardines.

Sistemas de automatización de iluminación, riego, acondicionamiento climático, calefacción hidráulica, son solamente la guinda a decisiones de diseño aún más sencillas (y por lo mismo, también más trascendentes), como la ubicación de cada ventana en un muro, y de cada árbol en el jardín.



Imágenes


Perspectiva
Vista exterior desde el jardín.

Maqueta

Maqueta

Maqueta

Maqueta

Bocetos
Detalle de terraza y jardín. Sección longitudinal y planta.