Proyectos > Arquitectura

Casa Ming

Tipología
Residencia unifamiliar

Año
2014

Proyecto arquitectónico
Lena de la Torre Cárdenas
Oscar Fdo. Mendoza Lozano

Colaboradores
Laura Isabel Javier Herrera
Jimena García

Obras de arte
René Almanza

Fotografía
Idea Cubica © Jorge Taboada

Ubicación
Monterrey, NL, México



El proceso

Este proyecto integra las diversas áreas de especialidad de El eje zeta: planeación y desarrollo por parte de LGZ inmuebles, diseño arquitectónico y ejecutivo por LGZ arquitectura, proyecto de topografía y construcción por LGZ ingeniería, proyecto de interiorismo y amueblado por LGZ mobiliario.

El proyecto--llevado desde la selección del terreno hasta la entrega llave en mano de la casa--fue un éxito comercial para los inversionistas, habiéndose vendido desde la etapa de preventa.

El programa

Siendo una casa destinada a la venta, se consideró un programa promedio para una casa nivel medio superior. En la planta baja se encuentran áreas sociales (sala, comedor, cocina, terraza, alberca, jardines), áreas de servicio (cochera para dos automóviles, medio baño, lavandería, patio de servicio, cuarto de servicio, bodegas, cisterna, cuarto de máquinas). En la planta alta se encuentran las áreas privadas: recámara principal, dos recámaras secundarias, estancia familiar.

El proyecto

El diseño de la casa genera una percepción de amplitud superior a los metros cuadrados reales de construcción. Cada uno de los espacios generados responden a la premisa prioritaria de elongar las líneas de visión: el largo pasillo de acceso que se prolonga hacia un jardín lineal; la escalera sin rellano conecta visualmente el segundo nivel con el primero y continúa hacia la longitud principal de la alberca; las zonas distribuidoras tanto en la planta baja como en planta alta rematan con la perspectiva del patio interior.

Las alturas generosas de entrepiso, así como el tratamiento de los cielos rasos a manera de pérgola/plafón enfatizan la espacialidad percibida. Contribuyen también a este factor el diseño y posicionamiento de ventanas y tragaluces, que no solamente ayudan a la entrada de luz (sin permitir la trasmisividad térmica, producto del estudio detallado de los ángulos de incidencia solar desde el estudio topográfico), sino que también bloquean las vistas negativas del entorno construido, encuadrando las perspectivas favorables del entorno natural.

La sencillez de la volumetría exterior refleja la actitud introvertida del proyecto: cerrado al mundo exterior, abierto desde el interior.

Los acabados se alternan en juegos de contrastes que articulan tanto el diseño interior como exterior: desde la blanca pureza de los muros hasta los tonos oscuros del acero, pasando por los tonos pétreos de los pisos, los tonos térreos del muro de cantera que articula la longitud principal del proyecto o los tonos naturales de la madera en mobiliario, duelas y pérgolas.

La naturaleza inunda el proyecto y la dota de vida. Los jardines se han poblado de especies nativas de árboles (encino rojos y encino siempreverdes), arbustos de bajo mantenimiento (lirios y fornios) y pastos (penistum). El patio interior provee vistas desde el primer y segundo nivel hacia un gran muro verde. Estos ambientes naturales tienen contacto con cada uno de los espacios interiores, dotándolos de sombra, frescura natural y vistas impactantes.



Imágenes


Vista interior
Sala y comedor.

Vista exterior
Fachada principal.

Vista interior
Zona social.

Vista interior comedor.
Mujer con estola de serpiente florida.
Óleo sobre madera de banak. 1.30x2.40m
René Almanza.

Vistas interiores
Cocina. Sala.

Vistas interiores
Patio interior y muro verde.

Vista exterior
Jardín y fachada posterior.

Vistas exteriores
Jardín. Alberca y deck.

Vistas interiores
Escalera y corredor. Detalles de luz natural.

Vistas interiores
Pasillo de acceso. Detalles de luz natural.

Vistas interiores
Pasillo de acceso. Detalles de luz natural.

Planta arquitectónica
Planta baja.

Planta arquitectónica
Planta alta.

Bocetos
Detalles de acceso. Vista en planta.

Bocetos
Estudios de entrada de luz. Corte tranversal.

Bocetos
Detalles de alberca y remate visual de pasillo de acceso. Planta.



Información relacionada

"Casa Ming / LGZ Taller de Arquitectura"
Artículo en ArchDaily.