Proyectos > Arquitectura

Casa Quirinal

Tipología
Remodelación residencia unifamiliar

Año
2009

Proyecto arquitectónico
Ana Santos
Jeroen Keijman
Lena de la Torre Cárdenas
Oscar Fdo. Mendoza Lozano

Ubicación
Fuentes del Valle
San Pedro Garza García, NL, México



Casa Quirinal

El proyecto consistió en la remodelación de una casa habitación construída en los años 70s y deformada en los 80s. El reto era precisamente contrarrestar los errores de dicha intervención, desempañar la claridad del proyecto original y rescatar las virtudes del entorno.

Luz y claridad para los interiores

Las modificaciones a la construcción original impusieron nuevos cuartos, jardineras interiores en desuso, bodegas de almacenaje donde no eran necesarios, e incluso una chimenea impensable en esta zona geográfica, conduciendo todo al desperdicio de espacio y cortando las vistas desde el interior.

Acabados lujosos pero muy oscuros llegaron a tapizar tanto pisos como muros, ensombreciendo aún más los ambientes interiores.

Este nuevo proyecto eliminó muros y elementos estructurales innecesarios, destacando el antes y después de la sala de estar, donde una esbelta viga de acero ha tomado el lugar tanto de un largo muro como de una pesada viga de concreto con un exagerado peralte. Se dotó de mayor amplitud los espacios sociales y habitaciones orientados hacia el sur, rescatando las vistas impresionantes hacia la Sierra Madre.

En el vestíbulo de acceso, en la cocina y en el comedor se abrieron tragaluces para iluminar cenitalmente las áreas más retiradas de los ventanales principales.

Sencillez y limpieza en planta

Tanto en planta baja como en planta alta, los espacios principales y las zonas de circulación se habían entorpecido con la inclusión de escalones y desniveles injustificados, así como la imposición de muros oblicuos a la geometría original del diseño.

Al eliminar estos muros y restaurar la ortogonalidad en planta, se optimizó el aprovechamiento del espacio interior en las habitaciones. Los espacios tristes y ensombrecidos han dado paso a nuevos ambientes gracias a la ventilación cruzada y la iluminación natural.

Ecología e impacto social

El cliente fue enfático en llevar a cabo la intervención arquitectónica observando reglas básicas de sostenibilidad.

La carpintería en cocinas, closets y lavanetas utiliza específicamente madera de bosques nacionales protegidos y certificados. La mancha y selladores que dan terminado a la madera son libres de químicos nocivos volátiles.

Diversos elementos constructivos que ya no eran compatibles con el nuevo diseño (ventanas, muebles sanitarios, puertas metálicas y de madera, protectores de acero) se desmontaron y fueron donados para reutilización en proyectos de ayuda social.

Inclusive la viga IPR que protagoniza el espacio social es reutilizada, siendo rescatada de un proyecto de renovación de una nave industrial.

El concepto

Para reducción de las necesidades de acondicionamiento climático de la residencia, las obras de reparación en los techos, así como las modificaciones en las fachadas (particularmente las fachadas sur y poniente) incluyeron procedimientos para optimizar el aislamiento térmico.

Otro concepto incluído en las obras en los techos y desagües pluviales fue la captación de aguas de lluvia, para su posterior utilización en el riego de jardín.

Finalmente, en el diseño de jardinería, se dio prioridad a especies nativas de bajos requerimientos hídricos y de fácil mantenimiento.

Se incluyó el diseño de una sencilla fuente que combina su suave murmullo con los sonidos de las aves que rápidamente han adoptado este plácido ambiente como su nuevo hogar.



Imágenes


Vista exterior y vista interior
Fachada posterior y acceso principal.

Vista interior
Acceso y comedor.

Vista interior
Comedor y sala.

Vista interior
Comedor.

Cocina
Madera de banak y okumé. Superficies de Corian.

Cocina
Madera de banak y okumé. Superficie de Corian.

Vista exterior
Jardín y fuente.

Vista interior
Comedor.